За 5 минут изучите инструкцию: «Как получить военный билет законно, без взяток за 2 месяца»
За 5 минут изучите инструкцию: «Как получить военный билет законно, без взяток за 2 месяца»
За 5 минут изучите инструкцию: «Как получить военный билет законно, без взяток за 2 месяца»
Скачайте инструкцию бесплатно
Это абсолютно бесплатно!
Статьи в помощь призывнику

Астигматизм и армия

Берут ли в армию с астигматизмом, и на что тут обращают внимание врачи, военкомы?

Призывники могут иметь самые различные проблемы со здоровьем. Но эта выделяется даже из общего ряда… Речь идет о том, берут ли в армию с астигматизмом. Тут все зависит от группы годности, назначаемой офтальмологом, работающим в военкомате. Необходимую информацию можно почерпнуть в так называемом расписании болезней. А точнее, в его 34-й статье, которая указывает, что освобождением может служить только выраженная степень недуга.


С астигматизмом берут в армию, когда рефракция в двух меридианах не превышает 4 диоптрии. Если различие между ними ограничено 2 единицами, назначается статус ограниченно годного призывника. В случае, когда разница рефракций более 4,1, но до 6 единиц включительно, формируется отметка о категории В. И наконец, при различии свыше 6 диоптрий однозначно составляют документ о годности по категории Д.

Этого вроде бы должно хватить, чтобы понять, с каким астигматизмом не берут в армию. Но многих такой ответ разочарует. Ведь их степень этой патологии недостаточно выражена, чтобы получить даже ограниченный статус по годности для военной службы. Поддержку тут может оказать документ о реальном уровне близорукости, дальнозоркости и иных патологий зрительного аппарата.


Все же, с каким астигматизмом не берут в армию?

Информация о том, с каким астигматизмом не берут в армию, очень важна для любого ответственного человека. Ведь от этого зависит не только собственное удобство, а еще и те самые проблемы для обороны, о которых так неустанно пекутся патриоты. Основополагающим показателем тут выступает слово «цилиндры» (в некоторых формулировках — CYL). Именно в этом разделе пишут ту самую разницу между рефракциями. Раздел SPH тоже заслуживает внимания — в нем указывают близорукость или дальнозоркость обследуемых призывников. То, при каком астигматизме не берут в армию, также прямо зависит от подобных цифр — ведь близорукость или дальнозоркость тоже усугубляют астигматические проявления.


Но вопрос касательно того, при сложном астигматизме берут ли в армию, не так-то прост. Необходимо отличать присущую от рождения и приобретенную в процессе жизни патологии.


Так называемый физиологический дефект зрения обычно проявляется в незначительной степени и не мешает людям заниматься какой-либо деятельностью. Исключения из этого правила крайне редки, относятся к действиям, требующим зрительного восприятия экстра-класса, и не встречаются в вооруженных силах — следовательно, и не освобождают от службы в них. А вот с приобретенной патологией дела обстоят сложнее. Обычно она провоцируется или травмами, или очень серьезными, продолжительными перегрузками зрительного аппарата. Исправить подобное состояние даже при использовании всего арсенала современной медицины нельзя.


На вопрос, при сложном дальнозорком астигматизме берут ли в армию, ответ будет строго отрицателен. В этом случае назначается категория годности Д. Подобным образом поступают, если все ключевые меридианы на обоих глазах страдают еще и от близорукости. Иногда к ним прибавляется даже косоглазие. А вот встретить упоминание о смешанной форме можно очень редко, она подразумевает наличие близорукости и дальнозоркости одновременно. Больные переживают сложные неприятные ощущения — и это тоже сложная форма патологии. Если пациент сомневается, что военно-медицинская комиссия выдала правильное заключение, ему надо немедленно проконсультироваться у независимых специалистов.