Берут ли в армию с болезнью Жильбера

Берут ли в армию с болезнью Жильбера? Особенности синдрома Жильбера?

Синдром Жильбера — довольно редкое заболевание, но и единичными случаями её проявление не назовешь — число заболевших ориентировочно составляет 8% от всего населения планеты. Поэтому и вопрос «У меня болезнь Жильбера, берут ли в армию?» имеет право быть. Освобождение от несения службы по состоянию болезни регламентируется документом «Расписания болезней», где перечислены недуги дающие право на отсрочку. Синдрома Жильбера в этом списке нет, а значит синдром Жильбера и служба в армии вполне совместимы, но есть некоторые нюансы.

Особенности синдрома Жильбера

Синдром Жильбера называют также генетической желтухой из-за того, что одним из его симптомов является пигментация кожи в сторону пожелтения из-за высокого уровня выработки желчного пигмента билирубина. Синдром не приобретается, а передается по наследству от обоих родителей из-за генетического дефекта. Усугубить его может чрезмерное употребление алкоголя и нарушения режима питания.

Болезнь Жильбера не несет каких-либо патологий, не является смертельно опасной для человека, не передается другим никаким образом и даже не подлежит лечению, что и предопределило положительное решение по теме: берут ли в армию с синдромом Жильбера. Во время острого проявления синдрома у больного внезапно снижается аппетит, он быстро утомляется, появляется бессонница, слабость, нервозность. Эти симптомы и дают призывнику ошибочную надежду на отсрочку от армии.

Синдром Жильбера и армия

При диагнозе болезнь Жильбера армия неизбежна. Предопределяет болезнь Жильбера годность к военной службе по категории «Б» — годен с ограничениями. Значит это, что солдата с синдромом Жильбера рекомендуется использовать на следующих должностях:

· Штабная работа с документацией, обработка информации и ведение статистики.

· Облегченный вариант караула там, где исключено переохлаждение и контакт с химическими веществами. Таким караулом может быть дежурство на КПП.

· Выполнять обязанности санитара в военном госпитале, но исключая физические нагрузки.

Синдром Жильбера категория годности «В» — не подлежит призыву в мирное время, присваивается в том случае, если на фоне синдрома развились более серьезные патологии холецистит или желчнокаменная болезнь, входящие в пункт 59 Расписания болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *