Каковы официальные основания для отсрочки от армии по здоровью? Как можно продлить отсрочку или получить новую, освободиться от призыва совсем?

Оформляется отсрочка от армии по состоянию здоровья несложно: на медкомиссии призывника обследуют и дают категорию годности. Если человеку требуется лечение, то могут дать отсрочку на полгода или больше, или прямо до очередного призыва. Аналогично и с состояниями, когда необходимо наблюдение врача. А конечную категорию годности определят позже, на повторной медкомиссии.

Есть диагнозы для отсрочки от армии и для освобождения навсегда. Второй вариант возможен только при серьезных проблемах со здоровьем, но надо помнить, что призывной возраст – до 27 дет, а не до пенсии. 

Диагнозы для отсрочки от армии

Надо понимать, что для медкомиссии имеют значение не только известные заболевания, дающие право на отсрочку от армии, но и текущее состояние призывников. Ее и продлить можно, хотя обычно подряд дают максимум две отсрочки. Но кроме первой медкомиссии, для получения отсрочки придется пройти еще одно обследование и только потом получить официальный документ. А если отсрочку не предоставили, можно обратиться в областной военкомат или в суд.

Отсрочка от армии из-за лечения возможна при условии, что призывник лечится от болезни из перечня, других оснований для отсрочки не имеет и подтверждает прохождение лечения соответствующим документом из больницы, где его лечат. А вообще таких болезней не один десяток, они даже по категориям годности расписаны.

Напоследок стоит упомянуть и о состояниях. Это может быть следствие недавно перенесенного тифа или гепатита – расстройство, дисфункция. То же касается и недавних хирургических операций, ряда хронических болезней в остром состоянии. Отсрочку дают и т.н. остаточных явлениях, без нарушения функций.