Как обжаловать решение призывной комиссии?

Призывная комиссия состоит из:
— врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан;
— представитель ОВД;
— представитель из сферы образования;
— представитель службы занятости;
— председатель комиссии — должностное лицо местной администрации;
— заместитель председателя — должностное лицо военного комиссариата;
— секретарь.

Данный состав (не всегда в полном сборе) решает дальнейшую судьбу каждого призывника. Решение может быть:
— предоставить отсрочку;
— освободить от призыва;
— отправить в войска.

Жалоба на военный комиссариат!

Как правило, именно такое решение и обжалуют призывники, когда не согласны с ним. Жалобу можно писать в военный комиссариат субъекта Российской Федерации (край или область) и/или в суд. Обязательно указать с каким решением не согласны и по каким основаниям. Мы рекомендуем прикладывать к такой жалобе как можно больше документов, подтверждающих основания не согласия. После подачи такой жалобы — решение призывной комиссии приостанавливается, до вступления в силу решения призывной комиссии субъекта РФ либо суда. Такими действиями призывник выигрывает время — процедура обжалования может длиться дольше, чем идет призыв, особенно если речь идет про обжалование в суд. Соответственно — какое бы решение не вынес суд, если оно выносится уже за рамками призыва, то призывника будут снова проверять на годность к армии уже в следующий призыв.

С чего начать обжалование решения призывной комиссии?

Для начала рекомендуется получить решение призывной комиссии в письменном виде, для этого во время заседания призывной комиссии объявите свое не согласие с решением и напишите письменно запрос на получение решения призывной комиссии. При получении боевой повестки (ее выдают, если Вас признали годным, сразу после оглашения решения) распишитесь за нее, и укажите: Не согласен с решением Призывной комиссии, буду обжаловать!
Обжаловать решение можно и при наличии самой боевой повестки — поскольку она подтверждает, что решение призывной комиссии уже вынесено. Далее пишите жалобу и относите ее либо в суд либо в призывную комиссию субъекта РФ.

Важно!!!

Если обжалуете решение в призывную комиссию субъекта РФ — то будьте готовы к вызову на контрольно -медицинское освидетельствование. Вам придется доказать наличие своих болячек перед призывной комиссией субъекта РФ. И есть вероятность, что если не докажете, то может случится неприятное — Вас сразу отправят в армию! Совет — обжалуйте решение призывной комиссии сразу в суд! Суд не отправит Вас сразу в армию и решение суда, тоже можно обжаловать!