Ответственность за уклонение от призыва

Уклонением признается не явка призывника на мероприятия связанные с призывом — прохождение медицинского освидетельствования, дополнительного обследования либо отправка в войска. Уклонение от призыва распространенная ошибка многих парней. Вместо того, чтобы готовиться к призыву, проходить обследования здоровья, собирать все документы — парни очень часто «забивают» на военкомат и просто не посещают его, бывает даже специально съезжают с места жительства на арендованные квартиры, лишь бы Военкомат их не нашел.

Однако это не лучшая позиция! Почему?

На сегодняшний день существует два вида ответственности за уклонение от призыва — административная и уголовная.
И если в первом случае Вам повезло «отмазаться» штрафом от 500 — 3 000 рублей согласно 21.5 кодекса об административных правонарушениях; то в случае уголовного наказания может «светить» до двух лет лишения свободы (Уголовный кодекс, статья 328) — а это уже реальный срок.

Как не попасть под статью за уклонение от призыва? 

Достаточно просто — являться на все мероприятия связанные с призывом. Но если вы не готовы служить, то следует перед призывом пройти доскональное обследование своего здоровья — высока вероятность, что найдете заболевание, с которым не берут в армию.

Если не явились по повестке, проверьте может у Вас была уважительная причина:
— заболевание;
— тяжелое состояние здоровья родственников;
— действие непреодолимой силы;
— другие причины, признанные уважительными военкоматом или судом.